No Brasil as panificadoras são mais de 52.000, em torno de 5.600 no Rio Grande do Sul e 2.500 na região metropolitana de Porto Alegre. Destas empresas 96,3% são de micro e pequeno porte. A panificação está entre os seis maiores segmentos industriais do país. O setor gera 600 mil empregos diretos e 1,5 milhão indiretos. Em 2007 a venda do setor cresceu 13,25% em média, proporcionando um faturamento anual em torno de R$ 39,61 bilhões, destes, cerca de R$ 17,82 bilhões são de produtos de produção própria das padarias e confeitarias. Em 2007 houve crescimento de 9,1% no ticket médio, as empresas aumentaram a equipe em 6,13% e 4,13% foi o aumento no número de clientes que freqüentaram as padarias. Mesmo com estes números, acredito que ainda exista espaço para melhorar o desempenho do setor. Uma prova disso é que o consumo per capita anual dos produtos de panificação no Brasil ainda é baixo, estamos na faixa de 33 kg, abaixo do que é recomendado pela Organização Mundial de Saúde (60 kg) e distante dos números dos vizinhos Uruguai (51 kg), Argentina (73 kg) e Chile (93 kg).
Fontes: Panorama Setorial Gazeta Mercantil, Abip e Propan.
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